Квасим капусту в «мужские» дни, чтобы она получилась вкусной и хрустящей

Квасим капусту в «мужские» дни, чтобы она получилась вкусной и хрустящей

Капуста. Фото: freepik.com

Казалось бы, нет ничего проще, чем заквасить капусту. Всего-то нужна сама капуста и соль. Но у одних она получается острой и хрустящей, а у других темнеет и становится мягкой.

Считается, что для удачи необходимо придерживаться некоторых негласных правил. Автор канала «Маленький сад на краю Вселенной» напоминает, что на Руси капусту квасили исключительно в «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Это помогало правильному брожению. 

Причем, квасить нужно было либо рано утром, либо ближе к вечеру, но никак не в середине дня. И хозяйка при этом должна быть в хорошем настроении, иначе весь труд пойдет насмарку. 

На приготовлении отражаются также лунные циклы. И потому в ноябре подходящее для заготовок время начнется с 23 ноября, в период роста Луны, обеспечивающей равномерное брожение. Заготовка получится вкусной. При этом 28 и 29 ноября считаются неблагоприятными днями, лучше не рисковать. 

Еще несколько важных правил при закваске капусты: лучше брать поздние хорошо вызревшие сорта, заливать холодной водой, плотно утрамбовывать и первые сутки держать при комнатной температуре от +18 до +25°C, а уже затем переносить в прохладное помещение, например, в погреб, периодически уминая и прокалывая, чтобы из середины выходили газы.

Ранее мы давали рецепт быстрой квашеной капусты.

Источник