
Капуста. Фото: freepik.com
Казалось бы, нет ничего проще, чем заквасить капусту. Всего-то нужна сама капуста и соль. Но у одних она получается острой и хрустящей, а у других темнеет и становится мягкой.
Считается, что для удачи необходимо придерживаться некоторых негласных правил. Автор канала «Маленький сад на краю Вселенной» напоминает, что на Руси капусту квасили исключительно в «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Это помогало правильному брожению.
Причем, квасить нужно было либо рано утром, либо ближе к вечеру, но никак не в середине дня. И хозяйка при этом должна быть в хорошем настроении, иначе весь труд пойдет насмарку.
На приготовлении отражаются также лунные циклы. И потому в ноябре подходящее для заготовок время начнется с 23 ноября, в период роста Луны, обеспечивающей равномерное брожение. Заготовка получится вкусной. При этом 28 и 29 ноября считаются неблагоприятными днями, лучше не рисковать.
Еще несколько важных правил при закваске капусты: лучше брать поздние хорошо вызревшие сорта, заливать холодной водой, плотно утрамбовывать и первые сутки держать при комнатной температуре от +18 до +25°C, а уже затем переносить в прохладное помещение, например, в погреб, периодически уминая и прокалывая, чтобы из середины выходили газы.
Ранее мы давали рецепт быстрой квашеной капусты.